人才招聘 . 联系我们
  新闻中心
  新闻中心列表

我院举办2021-2022学年第九次文献分享会
 
[发布时间:2022-05-06 21:51:47] [访问量:]


5月5日晚,我院在腾讯会议上开展了2021-2022学年第九次文献分享会。该次分享会由吕波同学主持,产业经济研究院黎绍凯老师和研一全体同学参加了这次分享会,老师和同学们进行了良好的互动,现场学术氛围浓厚。




第一位分享文献的是钟湘菲同学,她分享的文章选自期刊《中国工业经济》2021年第9期,题目为《数字化转型与企业分工-专业化还是纵向一体化》。文章利用机器学习方法刻画微观企业数字化水平,并在构建数理模型的基础上实证考察了企业数字化转型对企业分工的影响及其机理。研究发现:企业数字化转型显著提升了中国上市企业专业化分工水平;机制分析表明,数字化转型对企业专业化分工的促进作用主要通过降低企业面临的外部交易成本来实现;数字化转型对企业专业化分工的影响具有明显的异质性,在内部管控成本较低的企业、制造业以及竞争性行业中促进效果更加显著;数字化通过促进企业专业化分工提高了企业全要素生产率。




第二位分享文献的是陈纪琦同学,她分享的文章选自期刊《The RAND Journal of Economics》2019年第2期,题目为《Vertical Relations, Opportunism, and Welfare》。本文在合同是线性的前提下,回顾了上游垄断者通过秘密协议与几个零售商签订合同所面临的机会主义问题。在描述了秘密契约下的均衡,并在允许一般形式的需求和零售竞争的情况下,将其与公共契约下的均衡进行比较。研究发现当且仅当零售商的工具是战略补充时,秘密合同下的市场扭曲才会更加严重。在研究了机会主义对企业利润的影响后发现:无论零售商持有消极还是谨慎的信念,结果依然稳健。



第三位分享文献的是王玉榕同学,她分享的文章选自期刊《管理世界》2021年第7期,题目为《企业数字化转型与资本市场表现——来自股票流动性的经验证据》。文章基于中国上市企业 2007-2018 年数据,创新性地刻画出企业数字化转型强度,实证检验企业数字化转型对股票流动性的影响及其渠道机制。研究发现,企业数字化转型显著提升了股票流动性,并呈现出一定结构异质性特征。渠道机制表明,企业数字化转型程度的提高,一是能改善信息不对称并强化市场的正面预期,二是促进企业研发投入与创新产出绩效提升,三是提升企业价值和财务稳定性,这些都有助于提升企业股票流动性水平。

在会议结束之前,黎绍凯老师分别对三位同学的汇报成果进行了详细的分析和总结,并与屏幕前的同学们一起探讨三篇文章的所存在的问题,这使同学们收获良多,更加点燃了同学们钻研学术的激情。




Copyright@ 2016-2020 江西财经大学产业经济研究院 All Rights Reserved 师德师风举报电话:0791-83816310 举报邮箱:yj_cheryl@163.com
联系电话、传真:0791-83816310 邮编:330013 邮件地址:cyjj901@jxufe.edu.cn