人才招聘 . 联系我们
  新闻中心
  新闻中心列表

产业经济研究院举行2020-2021学年 第四次文献分享会
 
[发布时间:2020-11-23 10:00:04] [访问量:]

产业经济研究院举行2020-2021学年

第四次文献分享会

11月20号晚上6点,产业经济研究院在研究生楼y103举行了2020-2021学年第四次文献分享会,王自力院长亲自参加了本次活动。本次文献分享会由学术部魏三毛同学主持,我院全体研一同学参加了本次文献分享会。

第一位分享的是李云亮同学,她分享的文章是取自中国工业经济的《进口对中国制造企业专利活动的抑制效应研究》,本文利用中国工业企业数据库、海关贸易统计库以及国家专利数据库的合并数据,实证研究了资本品和中间品进口对中国制造业三种类型企业专利活动的影响效应。最后得出结论:资本品进口对企业发明专利产生显著的倒U型效应,对实用新型和外观设计这两种专利产生显著促进效应;而中间品进口对企业发明、实用新型和外观设计这三种专利产生抑制效应。

第二位分享的是潘嫱同学,她分享的文章是取自中国工业经济的《制度环境、技术复杂度与空间溢出的产业间非均衡性》,本文系统地构建了空间溢出影响产业演化的路径体系,探索制度环境导致空间溢出产业间非均衡性的作用机制,以剖析制度影响区际经济关联的微观基础。基于中国地级地区4位数制造业的实证研究表明,地区间会通过“水平关联”、“技术关联”与“投入产出关联”三条路径实现空间溢出,但受到制度环境的调节,较差的制度环境会削弱溢出效应。

第三位分享的同学是杨雯同学,她分享的文章是取自经济学报的《绿色高铁:高铁开通能降低雾霾污染吗?》,本文基于2003-2016年中国285个城市的面板数据,利用高铁在不同城市、开通时间上的差异,使用渐进性的双重差分方法估计了高铁开通对雾霾的影响。最后的出结论:高铁开通城市的PM2.5地表浓度平均降低1.81%,从动态效应上看,高铁开通的减霾效应出现在开通后的第一年和第二年。同时,高铁开通的减霾效应在东中部、沿海城市、非资源型城市、高创新水平城市以及高人力资本水平城市更加显著。

此次文献分享会,三位同学都做了充足的准备,选取的题材也都比较新颖。期间,王院长分别对三位同学的论文进行了精彩的点评,提出了许多宝贵的建议,希望同学们在今后的文献分享中,更多的去把握文章的整体重要性,尝试用自己的语言来讲论文。



Copyright@ 2016-2020 江西财经大学产业经济研究院 All Rights Reserved
联系电话、传真:0791-83816310 邮编:330013 邮件地址:cyjj901@jxufe.edu.cn