人才招聘 . 联系我们
  学术交流
  学术交流列表

章步云高级工程师谈“数字经济与企业转型:机遇与挑战"
 
[发布时间:2020-10-30 09:33:07] [访问量:]


1028日下午,应产业经济研究院邀请,中国移动信息化支撑中心资深经理章步云高级工程师在南区综合楼910室为我院师生带来了一场题为“数字经济与企业转型:挑战与机遇”的讲座,此次讲座由我院副院长何小钢主持。

章步云工程师首先抛出四个问题切入讲座,分别是:什么是数字经济?数字经济怎么来的?数字经济对我们有什么影响?企业应如何应对数字经济?章步云工程师认为,人的需求、技术进步及社会变革推动了社会的进步,并用一个时间轴罗列了不同时代背景下产生的新的商业模式。章步云工程师指出,数字经济之所以称为“数字”,是因为它所有新技术的底层都是01,它的核心为ICT,本质即为新的ICT设备和新的ICT技术参与到各行各业。随后,章步云工程师向我们列举了近些年国家出台的相关政策文件,讲述了移动公司在数字经济条件下,结合大数据可以做些什么,着重强调了数据要素对于企业和经济社会发展的重要作用。最后,章步云工程师和大家一起讨论了数字时代背景下,我国教育和医疗的未来发展,并以华为公司为代表,讲述企业应如何应对。

最后,老师和同学们就讲座内容与章步云工程师进行了积极的互动与交流,何小钢副院长对章步云工程师的到来表示感谢,指出通过此次讲座了解不同行业在数字经济环境下企业如何转型,帮助我们在做此类学术研究时更为细致,言之有物。何小钢副院长同时也强调,学术界与现实有一定距离,同学们应多接受外界专家对实物界的看法,启发自己的思维。




Copyright@ 2016-2020 江西财经大学产业经济研究院 All Rights Reserved
联系电话、传真:0791-83816310 邮编:330013 邮件地址:cyjj901@jxufe.edu.cn