人才招聘 . 联系我们
  新闻中心
  新闻中心列表

车圣保博士谈“新型城镇化与乡村振兴协调互动的内在机制”
 
[发布时间:2019-12-26 14:40:40] [访问量:]


12月25日下午,产业经济研究院车圣保博士在南区综合楼910为院师生带来了一场题为“新型城镇化与乡村振兴协调互动的内在机制:一个小农户兼业的视角”的学术报告,此次报告由我院何小钢副院长主持,全场学术讨论激烈,学术氛围浓厚。


车圣保博士首先为我们介绍了统筹城乡发展、推动城乡发展一体化、建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系。车博士从十六大谈起,讲述了我国从十六大至十九大有关城乡一体化的政策变化。接着,车博士详细讲解了欧、美、日韩以及拉美的城乡协调发展的模式以及我们可以从中获得的经验教训。然后,车博士从小农户兼业的视角,构建理论模型,从微观上刻画新型城镇化与乡村振兴协调互动的内在机制。车教授指出,新型城镇化与乡村振兴协调互动的内在机制分为两个方面,一个是效率机制,一个是比价机制。效率机制即劳动力由效率(收入)较低的部门流向效率(收入)较高的部门,资源实现动态优化配置。比价机制即工农业产品价格之比,即工农业产品相对价格,作为发展成本制约城乡融合发展和经济发展水平。最后,车博士认为,我们要正确认识、把握好新型城镇化与乡村振兴协调互动的内在机制,并在此基础上发挥好政府的作用,借鉴国际经验教训,特别是日韩成功经验和“拉美陷阱”教训,才能顺利跨越“中等收入陷阱”。


最后,老师和同学们就此次讲座与车博士进行了积极的交流和互动。何副院长鼓励我们努力学习,不畏惧学术上的困难,善于思考,努力创新。



Copyright@ 2016-2020 江西财经大学产业经济研究院 All Rights Reserved
联系电话、传真:0791-83816310 邮编:330013 邮件地址:cyjj901@jxufe.edu.cn